RU EN FR ES

Что нужно знать по теме Студенты

Как можно иностранному студенту совмещать учебу в российском вузе и работу?
Иностранный студент может совмещать учебу с работой, при этом пользуясь льготами, которые установлены российским законодательством о труде и об образовании. Иностранный студент может получить работу в России только при наличии разрешения на работу. Исключения (работа, где разрешение не требуется): работа (оказание услуг) в высшем учебном заведении в течение каникул; работа в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в высшем учебном заведении.
В каких случаях иностранному студенту, обучающемуся в российском вузе, может быть предоставлен академический отпуск?
Академический отпуск для иностранного студента предоставляется по медицинским показаниям (снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, обусловленных длительными (более 2 месяцев подряд) или частыми заболеваниями и необходимостью прохождения длительного лечения). Необходимо заключение соответствующей поликлиники города. Или же в исключительных случаях, каковыми являются: - стихийные бедствия; - сложные семейные обстоятельства (например, необходимость ухода за больным членом семьи).
В каких случаях иностранный студент имеет право на восстановление в университете?
Восстановиться для учебы в университете иностранный студент имеет право в течение нескольких лет (точное число лет определяется Уставом вуза) после отчисления из него, если он был отчислен по собственному желанию или по уважительной причине. Студент может восстановиться в университете при наличии вакантных мест и строго с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.
За что иностранный студент может быть отчислен из российского университета?
Студент может быть отчислен из российского вуза: - по собственному желанию, в том числе в связи с переводом в другой вуз; - по состоянию здоровья на основании медицинской справки из поликлиники города; - за академическую неуспеваемость. За академическую неуспеваемость отчисляются студенты, если они: - не сдали в сессию экзамены по нескольким дисциплинам; - не ликвидировали в установленные сроки академическую задолженность; - получили неудовлетворительную оценку при пересдаче одной и той же дисциплины аттестационной комиссии; - нарушили учебную дисциплину и правила внутреннего распорядка; - были признаны виновными в совершении преступления; - не выполнили условий договора на обучение.
Какова продолжительность учебного года в российских вузах?
Учебный год в российских учебных заведениях продолжается 10 месяцев (1 сентября – 30 июня). Состоит он из двух семестров. Первый семестр: 1 сентября – 25 января. Второй семестр: 9 февраля – 30 июня. В январе и в июне, по окончании каждого семестра, студенты сдают семестровые экзамены по каждому изучаемому предмету, в соответствии с учебным планом, одобренным Министерством образования и науки Российской Федерации. Между семестрами у студентов каникулы: зимние – 2 недели – с 25 января по 9 февраля, и летние – 2 месяца – с 1 июля по 30 августа. На время каникул студенты могут либо уезжать на родину, либо оставаться в России.
Есть ли возможность для иностранного студента в России учиться и работать одновременно?
Российское образование считается одним из наиболее качественных и фундаментальных в мире. В программе обучения уделяется большое внимание как основным теоретическим знаниям студента, так и экстенсивным практическим умениям. Это дает студенту возможность сразу после окончания вуза найти хорошо оплачиваемую работу и начать подниматься по карьерной лестнице. Только знания, получаемые в ходе аудиторных занятий, позволяют студентам стать эффективными и знающими профессионалами, поэтому студенты российских университетов обязаны посещать все лекции. Так что работать вы сможете только после аудиторных занятий, во время каникул или в выходные дни. Но сначала вам нужно познакомиться с новой страной и изучить русский язык. Когда вы станете студентом третьего года обучения, можно будет получить работу, но только если вы хорошо учитесь и посещаете все требуемые аудиторные занятия.
Если у студента есть выездная виза, в какой срок он должен покинуть территорию России?
В течение пятнадцати дней после получения выездной визы студент обязан покинуть Россию. Если в течение этого срока студент не выехал за пределы России, то к нему могут применяться строгие меры: штрафные санкции, арест, содержание под стражей, депортация. Решение о депортации иностранного гражданина принимается специальным судом. Если иностранный гражданин был депортирован с территории Российской Федерации, въезд в Россию ему будет запрещен в течение последующих 5 лет. Мы настоятельно рекомендуем иностранным студентам соблюдать требования российской иммиграционной службы.
Когда в российских университетах начинаются каникулы?
Учебная программа подготовительного факультета не делится на семестры, так что зимние каникулы не предусматриваются. Однако студенты, успешно сдавшие все тесты, могут отдохнуть одну неделю в конце января. Те же, у кого есть учебные задолженности, должны попытаться сдать свои тесты снова. Летние каникулы продолжаются 2 месяца – с 1 июля по 31 августа. Если речь идет о программах высшего образования (6 лет), то здесь зимние каникулы продолжаются 2 недели (последняя неделя января – первая неделя февраля). Летние каникулы проходят в те же сроки, что на подготовительном факультете – с 1 июля по 31 августа каждого года.
Могут ли родители иностранного студента отправить ему деньги на расходы, каким образом?
После завершения процесса регистрации иностранный студент может открыть банковский счет на свое имя. Обычно эта процедура занимает около 10-15 дней. Для открытия банковского счета студенту будет достаточно внести 5 американских долларов на счет. Родители могут отправить деньги на банковский счет студента в России путем телеграфного перевода.
Каковы затраты на пребывание иностранного студента в России в среднемесячном выражении?
В первый месяц пребывания в России расходы обычно больше, чем в последующие. Студенту нужно оплатить регистрационный взнос, купить необходимые вещи и т.д. Это минимум 500 долларов США. В последующие месяцы расходы будут меньше. В недорогих регионах России среднемесячные расходы на питание составляют от 120-150 долларов США, а в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах России – от 250-350 долларов США.
Какое количество багажа иностранный студент может привезти с собой?
Авиалинии разрешают везти 20-25 кг багажа бесплатно, все, что сверх этого, должно быть оплачено отдельно по тарифам авиакомпании за каждый «лишний» килограмм. Это может обойтись достаточно дорого. Стоит брать с собой только самые необходимые вещи, которые, по вашему мнению, невозможно приобрести в России. Все остальное лучше покупать уже на месте. Осень и зима в России могут быть довольно холодными, поэтому рекомендуется взять с собой теплую одежду, пальто, ботинки, головной убор, перчатки, шарф. В сентябре-октябре вам понадобятся – легкий пиджак, джинсы, носки, спортивные ботинки, плащ или легкое пальто.
Что дает регистрация на территории Российской Федерации? Зачем она нужна?
Для легального права нахождения на территории Российской Федерации иностранному студенту необходимо зарегистрироваться. Срок регистрации обычно составляет один год. За 2-3 недели до срока окончания ее действия регистрацию необходимо продлевать. Делать это нужно ежегодно. Сразу по прибытии в университет студент обязан в течение 3 дней, включая день приезда, предъявить необходимые документы для оформления регистрации. Срок оформления регистрации составляет 10-15 дней. Для регистрации необходимо предоставить оригинал паспорта студента и миграционную карту. Штамп о регистрации ставится на миграционной карте. Там же указывается адрес студенческого общежития, где студент будет проживать. Необходимо, чтобы паспорт студента был действителен не менее 2 лет. Перед поездкой в Россию на полный период обучения рекомендуется обновить паспорт.
Насколько трудна программа обучения на подготовительном факультете?
Программа обучения на подготовительном факультете составлена в расчете на обычный уровень сложности. Если студент посещает все занятия, аккуратно выполняет практические и домашние задания, то он, как правило, не испытывает трудностей во время обучения на факультете. Если же для студента обучение оказалось слишком сложным, и он не смог завершить обучение на подготовительном факультете, то в следующем учебном году он может повторить подготовку на подготовительном факультете того же или другого университета. За повторное обучение придется заплатить еще раз.