RU EN FR ES

Статьи

1017
Чебоксарские энергетики готовятся к выходу на международный уровень

Межрегиональный образовательный ресурсный центр на базе Чебоксарского
электромеханического колледжа существует с 2011 года. Основанием для его создания стала победа колледжа в конкурсе ФЦПРО по проекту «Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов в области энергетики на базе отраслевого межрегионального ресурсного центра».
Цель центра проста и понятна – объединить вокруг себя учреждения начального и среднего профессионального образования, с тем, чтобы предоставить им все свои ресурсные возможности (оборудование, программные разработки, методическую и учебную литературу) для подготовки квалифицированных специалистов-энергетиков. Результатом такого взаимодействия должны стать уникальные программы и технологии, которые в последствие будут опробованы в различных образовательных учреждениях РФ.
Среди задач центра – мониторинг потребностей работодателей, создание современной инфраструктуры поддержки образовательного процесса, разработка и апробация новых программ обучения специалистов и повышения квалификации преподавателей, совершенствование моделей взаимодействия учебных заведений с работодателями и распространение своего передового опыта.
Сегодня в сеть ресурсного центра входит 25 учреждений профессионального образования из 14 регионов страны: Чувашской республики, Ульяновской области, Республики Мордовия, Нижегородской области, Республики Марий Эл, Воронежской области, Астраханской области, Липецкой области, Алтайского края, Красноярского края, Волгоградской области, Самарской области, Кировской области, Республики Татарстан.
В координационный совет центра, помимо руководства колледжа и представителей Министерства образования и науки Чувашской республики, вошли крупнейшие работодатели энергетической отрасли региона – ООО НПП «ЭКРА», ООО «Реон-техно», ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» и др.
В рамках проекта-победителя конкурса ФЦПРО Чебоксарский ресурсный центр разработал 8 новых сетевых образовательных программ для энергетической отрасли, которые уже прошли апробацию и профессиональную экспертизу в сетевых учреждениях ресурсного центра. Эксперты отметили, что все образовательные модули, включая общий объем часов и содержание, разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. По результатам экспертизы все программы были доработаны, а в методические рекомендации внесены соответствующие коррективы. В настоящий момент готовится очередная апробация 13 сетевых модулей, которая должна быть проведена до 1 ноября 2012 года.
Также сотрудниками центра были разработаны семь программ повышения квалификации преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения. В их создании принимали непосредственное участие крупнейшие работодатели отрасли, представители региональных органов управления образованием и руководители сетевых учреждений начального и среднего профессионального образования. По всем семи программам было проведено обучение, по результатам которого 220 слушателей получили соответствующие свидетельства.
В планах ресурсного центра – активное сотрудничество с международными организациями и учебными заведениями. Так, в апреле текущего года Чебоксарский электромеханический колледж принимал у себя гостей из Германии. Представители координационного бюро Интренационалер БУНД, штаб-квартира которого находится в г. Фрайталь (округ Дрезден), проявили большой интерес к деятельности межрегионального ресурсного центра. Гости поддержали перспективу возможного сотрудничества и согласились принять участие в экспертизе новых образовательных программ ресурсного центра. Особенное внимание представителей Интренационалер БУНД привлекло предложение чебоксарцев об организации международной конференции по перспективам развития в России альтернативной энергетики. В настоящее время в колледже ведется подготовка договора о сотрудничестве с немецкими коллегами.
Создание отраслевого ресурсного центра на базе Чебоксарского электромеханического колледжа и сетевое взаимодействие между учебными заведениями профессионального образования и работодателями способно дать мощный импульс не только для повышения общего уровня профобразования в регионе, но и подготовить квалифицированные кадры для всей энергетической отрасли страны.