RU EN FR ES

Статьи

1114
Центр добрых и вкусных услуг

Профессиональный лицей № 75 широко известен не только в Краснодарском крае, но и далеко за его пределами. За свою семидесятипятилетнюю историю из его стен вышли около 35 тысяч выпускников, многие из которых успешно работали и продолжают работать в сфере услуг по всей стране. В 2010 году лицей стал победителем краевого конкурса Инновационных образовательных программ среди учреждений НПО, который проводился в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО), а в декабре того же года на его базе открылся Ресурсный центр.
Сфера услуг и ресторанная индустрия в России сегодня переживают нелегкие времена. В условиях жесткой конкуренции особенно остро стоит вопрос о кадрах, ведь именно от них – поваров, кондитеров, официантов, продавцов – зависит успех любого заведения у посетителей. В ресурсном центре Краснодарского профессионального лицея № 75 это прекрасно понимают и делают все возможное, чтобы квалификация их выпускников соответствовала самым высоким требованиям работодателей.
Ресурсный центр лицея оснащен самым современным оборудованием в Краснодарском крае. В кабинетах и лабораториях можно встретить как промышленные плиты и духовки, так и более компактную кухонную технику – бытовые миксеры, аэрогрили, хлебопечки. Это дает возможность выпускникам центра приобрести все необходимые для дальнейшей работы навыки и стать востребованными в ресторанном бизнесе.
На базе ресурсного центра сегодня ведется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по популярным сегодня профессиям – повар, кондитер, официант, бармен, продавец, кассир и др. Но кроме того, здесь можно получить дополнительное образование по экзотическим, но не менее популярным специальностям: «Карвинг» (художественная резка по овощам и фруктам), «Суши и ролы», «Сомелье».
Большим успехом среди кондитеров пользуются мастер-классы «Лаборатории вкуса» ресурсного центра с участием многократного призера российских и международных кулинарных соревнований Александра Щикарева. С огромным усердием опытные и начинающие кондитеры осваивают сложную технологию приготовления десертов премиум-класса, учатся хитростям работы с шоколадом и карамелью, постигают основы английской техники изготовления эксклюзивных цветов.
Примечательно, что учениками ресурсного центра лицея часто становятся обычные домохозяйки, которые просто хотят научиться «готовить для себя» и получить несколько советов от профессиональных поваров. Для них на базе лицея организовали специальные курсы, где кулинары-любители не только постигают азы домашней готовки, но и учатся правильно выбирать продукты, а также осваивают навыки работы с различной кухонной техникой.
В рамках взаимодействия с предприятиями края ресурсный центр активно сотрудничает с местными ресторанами, кафе и выставочными центрами. Так, благодаря договору между лицеем и Выставочным центром «Краснодар ЭКСПО», учащиеся получили возможность пройти производственную практику на самом современном оборудовании, равного которому в регионе пока нет. И ресурсный центр, и ВЦ «Краснодар ЭКСПО» планируют в дальнейшем продолжить такое социальное партнерство – в дальнейшем пройти стажировку на базе ВЦ смогут также преподаватели производственного обучения и мастера лицея.
Сегодня работодатели хотят видеть в выпускниках профессиональных учебных заведений уже готовых специалистов, которые помимо багажа теоретических знаний имеют практические навыки работы с техникой и современными материалами. Прямое сотрудничество с работодателями как раз и дает ресурсному центру Краснодарского профессионального лицея № 75 возможность подготовить для сферы услуг и ресторанной индустрии квалифицированных и компетентных сотрудников.