RU EN FR ES

Статьи

1052
Волгатех научит будущих лесничих управлять огнем

В августе 2011 года в рамках конкурса ФЦПРО «Поддержка развития объединений образовательных учреждений профессионального образования (кластерного типа) на базе вузов» 13 лучших учебных заведений страны получили государственную поддержку для создания ресурсных центров и разработки программ профессионального образования. Одним из победителей стал Поволжский государственный технологический университет (Волгатех), представивший на рассмотрение конкурсной комиссии проект модернизации системы профобразования в области лесного хозяйства.
Уже на первом этапе реализации проекта Волгатеху удалось добиться значительных результатов. В 13 российских регионах была создана сеть из 18 учреждений СПО и НПО, преподаватели которых прошли подготовку на базе Межрегионального отраслевого ресурсного центра ПГТУ. Отдельного внимания заслуживает разработка 16 новых сетевых программ, к экспертизе которых были привлечены представители из 17 регионов РФ, входящих в 7 федеральных округов. К настоящему времени уже проведено базовое обучение «пилотных» групп по шести образовательным модулям, включая актуальную программу «Управление огнем в лесу».

Ежегодно стихийные пожары уничтожают огромные лесные массивы, на восстановление которых могут понадобиться десятки, а то и сотни лет. Чтобы избежать угрозы или вовремя остановить ее, по всей стране сегодня создаются противопожарные центры. А задачу по подготовке квалифицированных кадров для них взял на себя ресурсный центр Волгатеха, где с лесными пожарами знакомы не понаслышке. В 2010 г., когда огненная стихия уничтожила в Марий Эл сотни тысяч гектаров леса, преподаватели, студенты и выпускники вуза принимали активное участие в нейтрализации пожаров и восстановлении горельников. Этот опыт, а также рекомендации лесных хозяйств и преподавателей профильных учебных заведений и легли в основу сетевой программы «Управление огнем в лесу».

Задача курса заключается не только в том, чтобы дать будущим специалистам теоретическую подготовку по противопожарной безопасности и ознакомить их с основными нормативными документами в сфере охраны и защиты лесов. Обучение направлено на то, чтобы научить завтрашних выпускников самостоятельно прогнозировать ход развития пожара и, исходя из этого, принимать необходимые меры, начиная с планирования путей эвакуации людей и заканчивая подбором противопожарной техники в зависимости от ситуации. Немало внимания в программе уделяется и восстановлению лесов после пожаров. После окончания курса молодой специалист должен уметь правильно оценить жизнеспособность древостоев и в зависимости от этой оценки подобрать способы и методы восстановления леса на гарях.

Большим плюсом курса «Управление огнем в лесу», как и других разработанных в рамках конкурсного проекта программ Волгатеха, является возможность дистанционной подготовки студентов и преподавателей НПО и СПО на базе ресурсного центра. Для этого на официальном сайте вуза создан раздел «Электронное обучение», где собраны все предусмотренные программой учебные материалы и хранятся практические работы слушателей. Кроме того, участники курса получают доступ к дополнительным ресурсам сайта: виртуальным библиотекам и медиатекам, тематическим форумам, семинаром и мн. др.
Проблема многих образовательных учреждений лесного профиля состоит в том, что учебные программы зачастую направлены на освоение теоретических, оторванных от реальности знаний, тогда как работодатели остро нуждаются в специалистах, способных сочетать актуальные знания лесной специфики, владение современными технологиями и практическими навыками их применения. Именно на подготовку таких кадров для лесной промышленности и направлена новая сетевая программа ресурсного центра Волготеха «Управление огнем в лесу».

Справочно
Датой основания Волгатеха считается 5 июня 1932 года, когда постановлением Наркомлеса СССР Казанский лесотехнический институт был переведен из Казани в Йошкар-Олу и получил новое название – Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького. За свою долгую историю вуз сменил несколько названий:
● 1968-1982 – Марийский политехнический институт им. М. Горького
● 1982-1995 – Марийский Ордена Дружбы народов политехнический институт им. А.М. Горького
● 1995-2012 – Марийский государственный технический университет
В апреле 2012 года приказом Минобрнауки РФ (№ 305 от 18 апреля 2012 г.) Марийский государственный технический университет был переименован в Поволжский государственный технологический университет.