RU EN FR ES

Статьи

3824
Тьюторы – студентам

Сегодня в прессе очень часто можно встретить непривычное для нас слово «тьюторство». Так кто же такие тьюторы и какую пользу они могут принести современным учебным заведениям?

Впервые о феномене тьюторства как социальном образовательном институте заговорили в XIV веке. Именно тогда в Оксфорде и Кембридже появились первые тьюторы – социальные педагоги, которые помогали студентам-первогодкам приспособиться к новой жизни, подготовиться к экзаменам, выбрать специализацию. Новая профессия оказалась настолько востребованной, что со временем не только не утратила своих позиций, но и значительно укрепила их. Сегодня без тьюторов невозможно представить полноценное образование в самых престижных и уважаемых вузах мира.

В России же понятие тьюторства появилось сравнительно недавно. И связано это, в первую очередь, со значительными изменениями в системе высшего профессионального образования. Современные университеты – настолько сложные и многоуровневые комплексы, с особой структурой и иерархией, что разобраться в них подчас бывает очень сложно. Как адаптироваться к университетской жизни, как разобраться в особенностях учебного процесса, как выбрать специализацию – в поисках решений на все эти вопросы и помогают студентам тьюторы.

Сегодня лишь немногие вузы предоставляют студентам услугу тьюторского сопровождения. Одним из них является Высшая Школа Экономики, где совсем недавно стартовал проект «Тьюторы – студентам», ориентированный на студентов, имеющих разного рода сложности в учёбе и в университетской жизни. Суть проекта заключается в поддержке студентов в образовательном и социокультурном пространстве университета. Задача тьюторов – выявить проблемы, мешающие учиться, способствовать их разрешению, помочь в осознании собственных склонностей и жизненных приоритетов.

Стать участником проекта очень просто. Для этого нужно заполнить заявку на сайте http://psylabs.ru/ и записаться на консультацию. Во время встречи тьюторы-консультанты ответят на все вопросы и помогут разобраться в возникающих трудностях.

Тьюторство пока еще только начинает развиваться в России. Но со временем, надеемся, он станет полноправной частью образовательной системы и будет способствовать успешному развитию российского образования и науки.