RU EN FR ES

Статьи

2010
Рейтинг российских вузов: МГУ по-прежнему лучший!

Какие российские университеты являются сильнейшими сегодня? Ответ на этот вопрос дало исследование независимого информационного агентства «РейТОР», в котором были обобщены данные опроса
1400 респондентов – учащихся и выпускников вузов, работодателей и преподавателей высшей школы. По полученным данным рейтинг сильнейших высших учебных заведений России выглядит следующим образом:
• Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
• Санкт-Петербургский государственный университет.
• Московский физико-технический институт.
• Российский университет дружбы народов.

МГУ был и остается на первом месте, как и подобает старейшему российскому университету, альма-матер лучших российских умов, хранителю традиций фундаментального образования, центру научной, культурной и общественной жизни страны.
Основанный в 1755 году Указом императрицы Елизаветы по ходатайству выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова, университет изначально имел три факультета: философский, юридический и медицинский. Именно при университете была открыта первая российская общедоступная библиотека и книжная типография, основаны первые научные сообщества, создана Академия художеств, Малый театр, позже – ряд музеев. К концу XIX века увеличилось количество факультетов и учебных дисциплин, были открыты новые лаборатории, а количество студентов достигло полутора тысяч.
После революции 1917 года университет пережил немало трудных периодов, связанных с самой революцией, а также с репрессиями 30-х годов и с Великой Отечественной войной. Но, несмотря на это, было и немало достигнуто. Например, были выделены в отдельные вузы некоторые факультеты, выходцы из крестьян и рабочих получили доступ к университетской скамье, причем с полным государственным финансированием и стипендией. В 30-е годы здесь были защищены первые за советский период кандидатские диссертации, а после войны, в 50-е годы был открыт новый комплекс университетских зданий с большими аудиториями и прекрасно оснащенными лабораториями.
В эти же годы здесь начался широкомасштабный прием на обучение иностранных граждан (первые иностранные студенты из Монголии и Ирана обучались в МГУ еще в 20-х годах). В 1954 году специально для иностранных абитуриентов был открыт Подготовительный факультет, где они могли изучать русский язык. Первыми студентами были граждане социалистических стран Восточной Европы и граждане развивающихся стран Ближнего Востока и Азии, а также коммунисты из западных капиталистических государств. В 60-е и 70-е годы в МГУ стали обучаться также студенты из Латинской Америки и Африки.
В наши дни Московский государственный университет по-прежнему является крупнейшим российским классическим университетом, прочно лидирующим среди прочих вузов. Основательность и фундаментальность обучения – это то, чем заслуженно гордится этот вуз. Более 40 тыс. студентов, аспирантов и докторантов учатся здесь на 39-ти факультетах
по 18 отраслям наук. В этих стенах каждый учащийся имеет большие возможности для того, чтобы заниматься наукой, поскольку МГУ является также ведущим российским научным центром, в составе которого были сформированы отдельные научные школы, в которых работают ученые с мировым именем. В структуре МГУ находятся 15 научно-исследовательских институтов.
По сей день на всех факультетах МГУ продолжается обучение иностранных студентов. Бывший подготовительный факультет был преобразован в Центр международного образования (ЦМО) МГУ. Здесь студенты изучают русскую лексику и грамматику, чтобы поступить в дальнейшем, как на 1 курс самого МГУ, так и в другие российские вузы.
Учебный год в Московском государственном университете начинается
1 сентября и продолжается до июня. В связи с присоединением России к Болонской декларации обучение здесь проводится на нескольких уровнях.
• Бакалавриат Bsc/BA – 4 года.
• Магистратура MSc/MA – 2 года.
• Аспирантура PhD – 3 года.
Иностранные граждане обучаются в бакалавриате и магистратуре МГУ по очной форме обучения, в аспирантуре возможно заочное обучение. Для поступления в этот вуз иностранные граждане, так же как и граждане России, должны иметь документ об окончании среднего учебного заведения и обязательно пройти вступительное испытание на выбранном факультете.
• С правилами приема иностранных граждан на учебу в Московский государственный университет можно ознакомиться на Интернет-сайте Приемной комиссии по адресу http://cpk.msu.ru/rules/rules2011app.pdf.
• Туда же можно позвонить по телефону 8 (495) 939-13-89.
• Правила приема в ЦМО для предварительного изучения русского языка изложены здесь: www.cie.ru.
• Также абитуриенты могут подробно ознакомиться с каждым из факультетов и с программами обучения по адресу: http://www.msu.ru/resources/msu-ws1.html или по адресу: http://www.msu.ru/address/.