RU EN FR ES

Статьи

2096
Санкт-Петербургский государственный университет

СПбГУ – старейший российский университет, один из самых крупных, значимых в области образования и науки вуз России. История его насчитывает без малого 300 лет.
Университет был учрежден Указом Петра Великого от 28 января 1724 года, и с первых лет своей работы готовил научную российскую элиту – практически все русские академики XVIII в. получили образование в его стенах. В XIX в. в университете складываются всемирно известные научные школы, например, П.Чебышева – в математике, Д. Менделеева и
А. Бутлерова – в химии, М. Сеченова – в физиологии, создаются научные общества, открываются обсерватория и ботанический сад.
После смены общественно-экономической формации 1917 года университет переживает трудное время разрухи, голода, политических репрессий и вмешательства в науку со стороны власти. Но, несмотря на это, в 30-е годы прошлого века растет количество факультетов, развиваются старые и открываются новые научные школы – к началу 40-х годов в университете уже существует 10 факультетов и 7 научно-исследовательских институтов.
В Санкт-Петербургском университете в течение почти 100 лет обучаются иностранные студенты – он был одним из первых советских вузов, который начал принимать их на учебу еще в 20-е годы ХХ в. После периода закрытости СССР от внешнего мира 30-х годов и трудных военных лет эта практика была возобновлена. В начале 50-х годов в университет вновь стали прибывать на обучение студенты из других стран. Больше всего учащихся было из Китая и из социалистических европейских стран. В 70-е, 80-е и 90-е годы в университете обучались студенты со всего мира: из стран Латинской Америки, Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока, Азии.
Сегодня в СПбГУ 20 факультетов и 13 научно-исследовательских подразделений (научные центры, институты, общества), где трудятся более 4 тысяч преподавателей, в т.ч. академиков, лауреатов международных и российских премий, всемирно известных ученых. Здесь получают качественное образование более 30 тыс. студентов по всем востребованным сегодня специальностям.
Также здесь обучаются почти 2000 студентов из 90 стран мира, включая стажеров, которые приезжают на один или два семестра. Наиболее многочисленны группы иностранных студентов из Китая, Украины, Белоруссии и Германии. В целом же за время своего существования университет подготовил более 165 тыс. специалистов различного профиля, в их числе – граждане более чем 90 государств мира.
Университет был одним из первых в России, перешедших на двухуровневое обучение, после присоединения России в 2003 г. к Болонской Декларации. Сегодня для всех учащихся открыта возможность обучаться 4 года в бакалавриате, продолжить в течение 2-2,5 лет обучение в магистратуре,
а затем поступить в аспирантуру и докторантуру.
СПбГУ имеет ряд университетов – партнеров в разных странах мира,
с каждым из которых заключены межуниверситетские или отдельные межфакультетские соглашения. Благодаря чему между этими университетами активно осуществляется студенческий и преподавательский обмен.
• Подать заявку на обучение или стажировку в СПбГУ иностранному гражданину, являющемуся студентом университета – партнера очень просто. Подробности здесь: http://ifea.spbu.ru/int/en/for-partners/for-our-partner-universities/student-exchange.html.
• Подать заявку на обучение в рамках студенческого межфакультетского обмена, можно – обратившись напрямую на желаемый факультет СПбГУ: http://www.spbu.ru/faculty/.
• Иностранным гражданам, претендующим на обучение в СПбГУ по «государственной линии» необходимо подать заявление в Министерство образования своей страны.
• Тем, кто уже получил направление на учебу в национальном министерстве, имеет на руках направление на обучение в СПбГУ, необходимо знать контакты Департамента университета по приему иностранных обучающихся. Телефон Департамента: +7 (812) 328 32 91.
• Тем студентам, которые готовы обучаться на коммерческой основе и хотят узнать стоимость обучения, можно пройти по ссылке: http://russian4foreigners.com/node/645.