RU EN FR ES

Статьи

2043
Российский университет дружбы народов

5 февраля 1960 года в Москве был основан Университет дружбы народов – уникальный вуз, предназначенный для обучения иностранных студентов.

Начало 60-х годов как раз было тем периодом, в который советское правительство продолжало стратегический курс на укрепление лагеря социалистических стран и установление дружеских взаимоотношений с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки.
В соответствии с этим курсом, на учебу в советские вузы еще в середине 50-х годов в массовом порядке стали приезжать студенты из этих стран.
Итак, в 1960 году на подготовительном факультете вновь открытого университета первые учащиеся из других стран приступили к занятиям по изучению русского языка. Через год, в 1961 году, все они поступили на первый курс шести университетских факультетов, и в том же году университету было присвоено имя Патриса Лумумбы – конголезского борца за независимость своей страны.
1965 год – это год первого выпуска. 228 врачей, инженеров, физиков, агрономов и многих других квалифицированных специалистов из 47-ми стран успешно окончили университет и уехали к себе на родину, чтобы начать самостоятельную жизнь и строить свою карьеру. Это было только начало – уже через 10 лет, в 1975 году, УДН выпустил 5600 молодых специалистов из 89 стран мира.
В 90-е годы в университете были открыты новые факультеты, созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования.
В этот же период вуз несколько изменил свое название и стал называться Российским университетом дружбы народов.
В наши дни РУДН по-прежнему является международным университетом, не имеющим аналогов в мире. Сегодня здесь обучаются 27 000 человек
из 140 стран. В целом же за все годы существования университет выпустил более 70 000 специалистов для 170 стран.
Абитуриент из любой страны мира может поступить в РУДН, выбирая из
10-ти факультетов и 6-ти институтов (со статусом факультета), имеющих в свою очередь 62 специализации.
Университет занимает 20 учебных корпусов, более 500 лабораторий и
12 общежитий на территории огромного студенческого городка (более
54 гектаров).
Обучение здесь осуществляется в тесной интеграции с наукой – как и полагается ведущему классическому университету, РУДН является крупным научным центром. Профессорско-преподавательский состав имеет в своих рядах не менее 80% докторов наук (степень PhD), а также академиков и членкоров Российской академии наук, действительных членов иностранных научных академий и научных обществ.
Нельзя не сказать несколько слов и о выпускниках РУДН, которые добились немалых карьерных и политических успехов у себя на родине. В частности, среди них – президенты и премьер-министры, деятели UNESCO и CEPES (Европейский центр высшего образования), депутаты национальных парламентов, министры, чиновники, ученые, успешные бизнесмены.
Образование в РУДН полностью соответствует стандартам, прописанным в Болонской декларации. Это в частности: многоуровневая система образования «бакалавр-магистр-кандидат наук» (PhD), обучение по системе кредитов, дающее возможность студентам РУДН получать приложения к диплому общеевропейского образца (Diploma Supplement) на 5 языках и активно участвовать в обмене по обучению и стажировке с ведущими университетами мира. Это также глубокое изучение нескольких языков, что позволяет получить наряду с основной специальностью квалификацию переводчика, большой выбор дополнительного образования по более, чем 750-ти программам, все формы послевузовской подготовки (аспирантура, докторантура, интернатура и ординатура для врачей, стажировка).
Тем, кто хотел бы обучаться в РУДН, можно найти полезную информацию по следующим ссылкам.
• Приемная комиссия: http://www.rudn.ru/?pagec=2,
телефон: 8 (495) 787-38-27, e-mail: priem@pfu.edu.ru.
• Перечень факультетов: http://www.rudn.ru/?pagec=25.
• Видеоматериалы об университете: http://www.rudn.ru/?pagec=2421.
• Подробности относительно подачи документов http://www.rudn.ru/?pagec=2608.