RU EN FR ES

Статьи

4335
Федеральные университеты: перспективы развития

Федеральные университеты – это локомотив реформы высшего образования в России. Планируется, что к 2020 году все они войдут в топ-100 мировых рейтингов. Интеграция и укрупнение вузов наблюдается во многих странах, и специалисты Минобрнауки России принимают во внимание мировой опыт. Он показывает, что это приводит к улучшению качества образования и завоеванию более высоких показателей в международных рейтингах.

По разработанной Минобрнаукой России концепции, работа федеральных университетов (ФУ) должна быть ориентирована на решение геополитических задач и в первую очередь – на инновационное развитие регионов. Успешное развитие ФУ, по мысли их создателей, приведет к переориентации высшего образования: сокращению приема студентов на те направления, которые не востребованы экономикой. Зато уже в первых выпусках ФУ появятся уникальные специалисты, умеющие решать проблемы конкретного региона и работать в приоритетных для него отраслях. Так, на выпускников Северного (Арктического) федерального университета завязаны стратегические планы региона – «Севморпуть», «Белкомур», глубоководный порт. Окончившим Дальневосточный федеральный университет студентам предложат развивать международные отношения с соседними государствами, для чего в вузе готовят профессионалов в китайской, японской и корейской словесности.

Практическое применение результатов интеллектуальной деятельности – вот к чему должна привести интеграции науки, образования и производства в ФУ. Тесное сотрудничество с промышленниками и предпринимателями делает федеральные университеты перспективными кузницами кадров. Со временем ФУ смогут полностью заменить бизнес-структурам дорогие в содержании корпоративные университеты компаний.
В перспективе в ФУ будут обучаться тысячи иностранных студентов, что наладит обмен прикладными и научными знаниями с зарубежными вузами. Единые базы данных, электронные библиотеки и хранилища информации объединят все ФУ во всероссийскую образовательную сеть. После этого можно будет говорить об экспорте образовательных услуг, а также демонстрировать конкурентные преимущества ФУ на международном уровне.
В Минобрнауки России подчеркивают, что речь идет о развитии и улучшении человеческого капитала, а не о банальном увеличении количества студентов. На такое развитие ФУ из госбюджета в общей сложности в 2011-2013 гг. планируется потратить 48 млрд рублей.

Многоканальное финансирование федеральных университетов дает вузам перспективы свободного развития, использования новейшего оборудования и интеграции в научное сообщество на международном уровне. Программы поддержки российского образования являются приоритетными для правительства, сворачивать их не намерены. Более того, в условиях мирового финансового кризиса именно федеральные университеты готовили свои предложения регионам по выходу из сложной экономической ситуации. В основе финансовой модели новых университетов лежит частно-государственное партнерство, в том числе создание целевых капиталов – эндаументов. Кроме того, большое внимание предлагается уделить фундаментальным научным исследованиям, а также созданию вокруг университетов полноценной инновационной среды: бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурных фондов, инжиниринговых фирм.

Федеральные университеты станут новыми точками роста страны, центрами её развития. Во многом благодаря федеральным вузам Россия будет прирастать регионами, а не сосредотачивать весь интеллектуальный и промышленный потенциал в Москве или Санкт-Петербурге.