RU EN FR ES

Статьи

2132
Суперкомпьютерное образование в России

В 2010 году по инициативе президентской комиссии по модернизации и экономическому развитию в России стартовал масштабный проект «Суперкомпьютерное образование», призванный создать в стране систему подготовки и переподготовки кадров в сфере суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения. Причем речь идет не об узких специалистах, а о своего рода «универсалах», которые с одинаковым успехом смогут работать и в науке, и в бизнесе, и в промышленности.
Для реализации этого проекта на базе крупнейших вузов страны, входящих в Суперкомпьютерный консорциум университетов России, была создана сеть научно-образовательных центров суперкомпьютерных технологий (НОЦ СКТ). Их главная задача – координация деятельности вузов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов по приоритетным и перспективным направлениям СКТ. Кроме того, научно-образовательные центры активно работают над установлением прочных взаимовыгодных связей между представителями науки и реального сектора экономики для повышения эффективности научных исследований и осуществления инновационной деятельности в научной и образовательной сферах.
Сегодня система НОЦ СКТ объединяет группу из 8 научно-образовательных центров, расположенных в 7 федеральных округах России: «СКТ-Центр», «СКТ-Южный Урал», «СКТ-Поволжье», «СКТ-Северо-Запад», «СКТ-Сибирь», «СКТ-Дальний Восток», «СКТ-Юг» и «СКТ-МФТИ».
НОЦ «СКТ-Центр»
Центральный Научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий (НОЦ «СКТ-Центр») создан на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Это базовый центр Системы НОЦ СКТ, который не только осуществляет развитие суперкомпьютерного образования в Центральном федеральном округе, но и координирует работу всей Системы НОЦ СКТ в целом. МГУ одним из первых в России стал внедрять супервычислительные системы коллективного пользования. Первой ласточкой стал суперкомпьютер СКИФ МГУ «Чебышев», который был введен в строй в 2008 году и в течение нескольких лет по праву считался самым мощным вычислительным комплексом не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы. Его пиковая производительность составляла 60 TFlops, что позволило России войти в тридцатку «суперкомпьютерных» стран. Сегодня главный актив МГУ – суперкомпьютер «Ломоносов» с пиковой производительностью в 1,7 PFlops – мощностью, подобной которой нет ни в России, ни в близком зарубежье. Число пользователей супервычислительного комплекса постоянно растет: если сразу после запуска их было всего около сотни, то сегодня мощности суперкомпьютера активно используют более 500 научных групп не только из МГУ, но и из других российских университетах.
НОЦ «СКТ-Приволжье»
Приволжский научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий (НОЦ «СКТ-Приволжье») был создан на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Центр обладает мощной материально-технической базой, необходимой для выполнения своей образовательной и научно-исследовательской миссии: в его компьютерном парке есть и супервычислительный кластер с производительностью более 100 триллионов операций в секунду. (100 TFlops), и настольные суперкомпьютеры от ведущих производителей (Intel, AMD, IBM, NVidia, SuperMicro и др.). Преподавательский состав «СКТ-Приволжье» заслуживает особого внимания. В его основе – представители широко известной в России и за ее пределами научной школы профессора Р.Г. Стронгина «Модели и методы параллельных вычислений для многопроцессорных систем».
НОЦ «СКТ-Северо-Запад»
Жемчужиной Северо-Западного научно-образовательного центра суперкомпьютерных технологий (НОЦ «СКТ-Северо-Запад») при Национальном исследовательском Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики по праву считается Лаборатория ACL под руководством Петера Слота – известного специалиста в области СК и распределенных вычислений из Университета Амстердама (Нидерланды). Деятельность лаборатории направлена на развитие технологий «экстренных вычислений», которые используются для прогнозирования развития и последствий стихийных бедствий, эпидемий, терроризма, криминальных угроз и др. В распоряжении лаборатории — мощнейшие суперкомпьютеры, хранилище данных, система моделирования виртуальной реальности.
НОЦ «СКТ-Урал»
Уральский Научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий (НОЦ «СКТ-Урал») был создан в 2010 году на базе Национального Исследовательского Южно-Уральского Государственного Университета. Этот выбор не случаен, ведь развивать направление суперкомпьютерных технологий ЮУрГУ начал еще 10 лет назад, когда для научно-исследовательской работы был куплен первый 8-процессорный кластер. Два года спустя техническая база вуза пополнилась 36-процессорным суперкомпьютером, а в 2006 году университет приобрел 52-процессорный суперкомпьютер Infiniti с пиковой производительностью 333 миллиарда операций в секунду. Сегодня НОЦ «СКТ-Урал» не только занимается подготовкой высококвалифицированных кадров для СКТ и специализированного программного обеспечения, но и обеспечивает методическую, научно-организационную и информационную поддержку других уральских вузов.
НОЦ «СКТ-Сибирь»
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета был создан научно-образовательный центр «СКТ-Сибирь». У вуза долгая и солидная «компьютерная» история. Еще в далеком 1958 году здесь была создана кафедра вычислительной математики, которая внесла весомый вклад в развитие отечественных методов параллельных вычислений. В 2001 году на базе университета был создан первый вычислительный кластер, а через несколько лет ТГУ стал обладателем суперкомпьютера СКИФ Cyberia, который сегодня входит в TOP-500 самых мощных суперкомпьютеров мира. НОЦ «СКТ-Сибирь» ведет активную образовательную деятельность в области суперкомпьютерных технологий. За все время его существования подготовку по программам центра успешно прошли слушатели из Красноярска, Омска, Новосибирска, Кемерово и других российских городов.
НОЦ «СКТ-Юг»
В октябре 2011 года на базе Южного федерального университета был создан НОЦ »«СКТ-Юг», который представляет собой распределенную систему суперкомпьютерных кластеров, рассчитанных на реализацию сложных и масштабных проектов, требующих больших объемов оперативной памяти и высокой производительности. Супермощностями центра пользуются не только студенты, аспиранты и научные работники ЮФУ для решения своих образовательных и научно-исследовательских проектов, но также российские и зарубежные ученые, в том числе специалисты из датского Института Нильса Бора.
НОЦ «СКТ-Дальний Восток»
НОЦ «СКТ-Дальний Восток» сформирован на базе Школы естественных наук Дальневосточного Федерального Университета. Центр ставит перед собой, прежде всего, образовательные цели. Это и подготовка специалистов начального уровня в сфере суперкомпьютерных технологий для приоритетных направлений экономики, и более серьезное углубленное обучение конкретным технологиям в специализированных группах, и повышение квалификации специалистов производств региона. Высокопроизводительные вычисления, проводимые в НОЦ «СКТ-Дальний Восток», используются для моделирования при проведении исследований в области геофизики, гидродинамики, квантовой химии, океанологии и других научных дисциплин.
НОЦ «СКТ-МФТИ»
НОЦ «СКТ-МФТИ», сформированный на базе Московского физико-технического института (государственного университета), позже всех присоединился к системе научно-образовательных центров суперкомпьютерных технологий. МФТИ достаточно давно и активно занимается развитием суперкомпьютерных технологий. Так, несколько лет назад на базе университета был открыт научно-образовательный центр «Высокопроизводительные вычисления и распределенные вычислительные системы», результатом деятельности которого стала организация межвузовской молодёжной школы «Высокопроизводительные вычисления в прикладном численном моделировании», получившая поддержку нацпроекта «Образование»и крупнейших IT-компаний (AMD, Intel, NVIDIA и др.). Одновременно со школой был разработан ряд новых учебных курсов, ориентированных на подготовку специалистов в сфере суперкомпьютерных технологий, инициировано несколько международных проектов. Поэтому когда перед организаторами программы «Суперкомпьютерное образование» встал вопрос о выборе площадки для организации нового НОЦ СКТ, кандидатура МФТИ ни у кого не вызвала сомнений. Уже в рамках НОЦ «СКТ-МФТИ» в вузе продолжилась образовательная и научно-исследовательская работа в направлении суперкомпьютерных технологий. На оборудовании центра решаются самые разнообразные задачи из области молекулярной динамики, сейсмодинамики, физиологии человека и др. Кроме того, НОЦ активно сотрудничает с российскими и иностранными университетами и научными организациями.