RU EN FR ES

Статьи

961
Образование и бизнес: Технический университет Уральской горно-металлургической компании


В последние годы профессиональное образование в России утратило свою эффективность. Это и не удивительно, ведь в условиях инновационного развития экономики старая система подготовки кадров просто не успевает за постоянно растущими требованиями работодателей. Новые технологии появляются практически каждый день, и актуальные еще вчера знания сегодня оказываются устаревшими и никому не нужными. Как же привести в соответствие спрос и предложение? Как добиться того, чтобы уровень подготовки молодых специалистов полностью удовлетворял потребности современного производства?
Один из самых эффективных путей развития системы профессионального образования – это государственно-частное партнерство, ведь кто как не сами работодатели лучше всего представляют собственную потребность в специалистах и тех компетенциях, которыми они должны обладать. Формы взаимодействия между профобразованием и бизнесом могут быть разными. Одни предприятия участвуют в развитии учебных заведений исключительно «рублем», финансируя создание современных учебных и рабочих мест для студентов и преподавателей. Другие предоставляют ссузам и вузам собственные производственные мощности для прохождения производственной практики и повышения квалификации. А третьи принимают участие не только в финансировании учебных заведений, но и в составлении учебных планов и программ.
Очень интересный пример тесного взаимодействия между системой профессионального образования и бизнесом реализуется сегодня в Верхней Пышме Свердловской области. Здесь 3 сентября открыл свои двери новый корпоративный вуз – Технический университет Уральской горно-металлургической компании, сооснователями которого выступили Уральский федеральный университет, холдинг УГМК и правительство Свердловской области.
По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, новый вуз позволит предприятиям региона получать высокопрофессиональные кадры в соответствии с их конкретными потребностями в персонале. «До 2020 года нам в Свердловской области необходимо создать 425 тысяч и модернизировать 275 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, – сказал он на открытии Технического университета УГМК. – Без реализации подобных проектов нам это сделать не удастся».
По замыслу создателей вуза, здесь студенты одновременно смогут получить хорошую теоретическую базу и освоить все навыки и компетенции, необходимые для работы на заводе. «Университет не дублирует государственную систему образования, а дополняет ее, то есть к базовым профессиональным знаниям добавляет конкретные практические навыки, которых не способен дать ни один вуз, – заявил директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин. – В нашем центре будут работать преподаватели, непосредственно имеющие отношение к производству. К слову, у нас в компании сейчас работают около 200 кандидатов и докторов наук».
Высоко оценил перспективы нового университета и Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «В Уральском федеральном университете принят региональный стандарт для разработки и реализации программ прикладного бакалавриата по направлениям в области техники и технологии. Выпускник такой программы – технолог, который сможет работать на заводе мастером, руководителем первичного трудового коллектива, – рассказал он в своем недавнем выступлении. – Программу на основе этого стандарта университет разрабатывает совместно с Уральской горно-металлургической компанией. Учебный процесс организован и в университете и непосредственно на производствах этой компании».
Специально для вуза было построено здание общей площадью 11 тысяч квадратных метров. Ежегодно здесь планируется обучать до 12 тысяч человек по программам высшего и среднего профессионального образования. При чем обучение в стенах университета смогут проходить не только студенты, но и работники предприятий холдинга. Кроме того, в специализированных классах учебного заведения в рамках соглашения между правительством Свердловской области и УГМК будут готовить высококвалифицированных рабочих для предприятий региона.
Открытие университета в Верхней Пышме — один из самых показательных и удачных примеров тесного взаимодействия бизнеса и вуза. Это позволит создать в регионе многоуровневую систему профессионального образования, в рамках которой смогут готовить рабочие кадры в соответствиями с актуальными требованиями реального производства.